Soie naturelle de la ferme (2021)
- Auteurs :
- René SCHULTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12-13 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- COMMERCIALISATION CONDUITE D'ELEVAGE DONNEE TECHNIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE MÛRIER BLANC SOIE SUISSE TEMOIGNAGE VER A SOIE
- Résumé :
- Depuis une dizaine dannées, quelques paysans suisses font revivre une ancienne tradition : la production de soie. Lune de ces fermes, la ferme de Bärfischenhaus, est passée en bio en 2021. Elle est gérée par Reto Streit et Ursula Knuchel Streit. Ce couple de paysans a monté un atelier de sériculture en 2010, au sein de son entreprise agricole et hôtelière de 18,5 ha. La saison de production, qui sétale de juin à septembre, comprend trois séries de 8 000 chenilles, ce qui permet de produire jusquà 5 kg de soie. Les vers à soie sont délicats et monophages : ils ne mangent que des feuilles fraîches de mûriers blancs. Ces dernières doivent être exemptes de maladies fongiques et de traces de pesticides, car cela peut engendrer une forte mortalité. Cet article détaille la conduite délevage des vers à soie, la conduite culturale des mûriers blancs et aborde la commercialisation de la soie.
- N° Biopresse :
- 280
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc