Dossier : Quelle alimentation pour demain ? (2021)
- Auteurs :
- ADEME, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-11 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AFFICHAGE ENVIRONNEMENTAL AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE ALIMENTATION HUMAINE CONSOMMATEUR DEVELOPPEMENT TERRITORIAL FRANCE IMPACT ENVIRONNEMENTAL INDICATEUR PRESERVATION DE L'ENVIRONNEMENT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL (PAT) QUALITE ALIMENTAIRE REGIME ALIMENTAIRE SANTE SECURITE ALIMENTAIRE SURFACE AGRICOLE
- Résumé :
- La qualité de lalimentation est un enjeu majeur pour la santé et la préservation de la planète. Elle a pris encore plus dimportance avec la crise sanitaire. La révolution est-elle en marche dans les assiettes des Français ? Lalimentation contribue à 25 % des émissions de gaz à effet de serre des Français, avec des effets variables sur la surface agricole, la biodiversité, la santé. Dautres problématiques, telles que la lutte contre la précarité, sont également posées. Dans ce dossier, un premier article décrit en quoi la transition agro-écologique peut permettre de faire face à ces différents enjeux. Un deuxième article porte sur une étude, réalisée par lAdeme, sur limpact de différents régimes alimentaires (végétalien, consommateur moyen de viande, gros consommateur de viande) sur les terres agricoles, notamment en matière de surface mobilisée. Un autre article sintéresse à la manière dafficher limpact environnemental des aliments : cet affichage doit offrir au consommateur une information lisible, fiable et objective, pour quil puisse se tourner vers une alimentation plus durable. Le dernier article effectue un focus sur le projet alimentaire territorial de GrandAngoulême.
- N° Biopresse :
- 280
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc