2019 : les revenus des fermes bio sont stables en Pays de la Loire, de fortes disparités entre les filières (2021)
- Auteurs :
- Elisabeth COCAUD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- TECHNI BIO (N° 92 Mars 2021)
- Article en page(s) :
- p. 4-5 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ECO (Vie Professionnelle Economie)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BOVIN LAIT BOVIN VIANDE ELEVAGE BIOLOGIQUE EXCEDENT BRUT D'EXPLOITATION GRANDE CULTURE INDICATEUR ECONOMIQUE MARAICHAGE PAYS DE LA LOIRE REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE RESULTAT COURANT VITICULTURE
- Résumé :
- La Chambre dagriculture des Pays de la Loire a analysé les résultats comptables 2019 de 740 fermes bio de cette région. Ce travail a été réalisé grâce à la collaboration de quatorze centres de gestion. En moyenne, lEBE de ces fermes sélève à 47 800 /UTA (unité travail agricole). Il est stable depuis trois ans, mais les disparités sont fortes entre les différentes filières et entre les différents systèmes de production. Globalement, les fermes laitières observent une baisse de 23 % de leur résultat courant. Ce dernier sélève en moyenne à 20 900 /UTA. Les fermes en bovins viande ont des résultats légèrement en hausse, avec une meilleure maîtrise des charges. Les exploitations céréalières ont eu de très bons résultats, mais létude a été conduite sur un petit échantillon (32 fermes) : ces résultats ne peuvent donc pas être généralisés. Les fermes maraîchères ont, en moyenne, un résultat courant en hausse de 18 %. De leur côté, les domaines viticoles ont observé des résultats en baisse, avec des rendements plus faibles en 2019.
- N° Biopresse :
- 280
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc