Transformation du soja à la ferme : Technologies disponibles
- Auteurs :
- Patrick CARRÉ, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), 2021
- Format :
- 51 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE EN PROTEINES AVANTAGE DONNEE TECHNIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE EQUIPEMENT AGRICOLE EUROPE FABRICATION D'ALIMENTS A LA FERME (FAF) FONCTIONNEMENT INCONVENIENT MONOGASTRIQUE PORCIN PRIX SOJA TRAITEMENT THERMIQUE TRANSFORMATION A LA FERME VOLAILLE
- Résumé :
- Ce guide effectue un tour dhorizon des différentes technologies et installations disponibles pour transformer du soja à la ferme. Lobjectif étant de pouvoir intégrer cet aliment riche en protéines dans lalimentation des monogastriques (porcs et volailles). Dans un premier temps, ce document explique pourquoi cuire les graines de soja destinées aux monogastriques, avec un focus sur les facteurs antinutritionnels thermolabiles du soja. Il aborde ensuite les principes de fonctionnement des équipements de cuisson permettant de saffranchir des facteurs antinutritionnels du soja, avant de détailler les différents équipements disponibles pour pouvoir effectuer cette transformation à la ferme (fonctionnement, caractéristiques, avantages, inconvénients, références de léquipement ). Ce guide a été réalisé dans le cadre de OK-NET EcoFeed, un projet européen H2020, sur la base dun document rédigé en allemand. La version française a été quelque peu remaniée pour apporter une meilleure classification des technologies, et présente quelques équipements supplémentaires.
- N° Biopresse :
- 280
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037583 | PA ELV CAR | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |