Agroforesterie en viticulture : De l'expérimentation à la pratique (2021)
- Auteurs :
- François BALLOUHEY, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- PROFILBIO (N° 13 Juin 2021)
- Article en page(s) :
- p. 7-9 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE AGROFORESTERIE ASSOCIATION ARBRES VIGNE BIODIVERSITE EXPERIMENTATION FRANCE IMPACT ENVIRONNEMENTAL TEMOIGNAGE VITICULTURE
- Résumé :
- Les systèmes agroforestiers peuvent prendre de multiples formes en associant, dans une parcelle ou en bordure de celle-ci, production(s) végétale(s) et/ou animale(s). La viticulture n'est pas en reste dans ces systèmes agroforestiers qui présentent des avantages, tels que l'augmentation de la biodiversité, des impacts positifs sur la qualité agronomique des sols, des bénéfices environnementaux, ou encore une diversification économique pour les exploitations. Plusieurs études (par exemple, aux Restinclières dans l'Hérault, ou dans le cadre du projet Vitiforest) et expériences menées par des agriculteurs (en Gironde ou dans le Gers) sont présentées dans cet article. Il convient notamment de trouver la bonne distance entre les rangs de vignes et les arbres pour ne pas trop pénaliser le rendement des raisins. L'évolution vers des systèmes viticoles diversifiés, notamment via l'agroforesterie, est un moyen de progresser vers l'agroécologie.
- N° Biopresse :
- 280
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc