Chemin faisant, rester producteur de lait dans lAude, lhistoire de la famille Maurette (2021)
- Auteurs :
- Céline MEFFE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34-35 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUDE AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION BOVIN LAIT COMPARAISON BIO-CONV CONVERSION COÛT DE PRODUCTION ELEVAGE BIOLOGIQUE PRIX A LA PRODUCTION RESULTAT TECHNICO-ECONOMIQUE SYSTEME HERBAGER TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Jean-Claude Maurette sest installé, en 1982, sur une ferme laitière, dans lAude. Il a été rejoint par sa femme, Dominique. Ces deux éleveurs ont augmenté la productivité de leurs vaches (lalimentation était basée sur du maïs, du ray-grass et du soja) jusquen 2009, année où ils se sont retrouvés en difficultés financières : le prix du lait était alors inférieur à leur coût de production. Comme ils ne se retrouvaient plus dans leur système de production assez intensif, ils ont fait le choix de le changer et de développer lautonomie de la ferme. Depuis, lalimentation repose sur de la luzerne, du foin et des céréales. Petit à petit, lidée de passer en bio sest imposée et ils ont commencé à convertir leur ferme en 2016. La Chambre dagriculture a réalisé une étude comparative de leurs coûts de production en 2014 (système conventionnel) et en 2019 (système bio). Le coût alimentaire est passé de 105 /1000 L à 48 /1000 L. Les frais délevage ont également été divisés par deux. La rémunération du travail est passée de 131 à 320 /1000 L. De plus, leur ferme est devenue transmissible : Jean-Raymond, leur fils, sest installé en 2020.
- N° Biopresse :
- 281
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc