Auvabio, l'association apporte des réponses aux maraîchers (2021)
- Auteurs :
- Mélodie COMTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE CHANGEMENT CLIMATIQUE FILIERE LOCALE GESTION DE L'EAU LEGUME DE PLEIN CHAMP MARAICHAGE PUY DE DOME TEMOIGNAGE VENTE EN DEMI-GROS
- Résumé :
- Nathanaël Jacquart s'est installé en maraîchage bio, à Luzillat (63), en 2008. Il est aussi co-fondateur d'Auvabio, association auvergnate qui commercialise en demi-gros la production de légumes de ses adhérents. En 2018, l'exploitation de Nathanaël comptait 5,5 ha et 5000 m2 de serres, et toute sa production était vendue en direct. Mais, aujourd'hui, les effets du changement climatique (excès de chaleur, manque d'eau) l'ont poussé à repenser son système. Il a réduit sa surface maraîchère d'un hectare afin de maintenir la quantité d'eau dédiée à la production de ses légumes, et il a spécialisé ses cultures pour gagner du temps et optimiser l'irrigation (légumes moins exigeants). En mai 2021, Nathanaël a accueilli sur son exploitation des producteurs intéressés par les légumes de plein champ bio, dans le cadre d'une journée technique organisée par la FRAB AuRA, la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme, Bio 63 et Auvabio.
- N° Biopresse :
- 281
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc