Le panais : les clés de la réussite (2021)
- Auteurs :
- Maxime RENOU, Auteur ; Edouard MEIGNEN, Auteur ; Amélie VIAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 7-8 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONTROLE DES ADVENTICES DESHERBAGE PAR OCCULTATION DESHERBAGE THERMIQUE FAUX SEMIS INDRE ITINERAIRE TECHNIQUE LOIRE ATLANTIQUE MARAICHAGE MAYENNE MINIMOTTE PANAIS SEMIS TEMOIGNAGE TRAVAIL DU SOL
- Résumé :
- Le panais est une culture rustique de plus en plus plébiscitée par les consommateurs. Il est devenu un classique dans lassolement des maraîchers. Cette culture est peu exigeante en matière de fertilisation, mais, en revanche, la gestion de lenherbement est délicate : elle sapparente à celle de la carotte. Il est donc important danticiper la mise en place du panais (place dans la rotation, faux semis ). De plus, la faculté germinative des graines de panais est courte et la gestion de la levée est une étape assez difficile : faut-il faire des semis en graines prégermées, graines enrobées ou graines nues ? Dans cet article, trois maraîchers bio diversifiés du Grand Ouest décrivent leur stratégie : Christophe Asseray (Mayenne) effectue des faux semis traditionnels et sème des graines de panais prégermées ; Yoann Loyen, du GAEC du Friche Blanc (Loire-Atlantique), réalise de loccultation grâce à une toile tissée et du désherbage thermique sur le rang ; Stéphane Le Blanc (Indre) implante ses panais en mini-mottes à laide du Paperpot, un chariot de transplantation rapide originaire du Japon.
- N° Biopresse :
- 281
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc