Consommer des produits bio réduit de 43 % le risque de cancer du sein (2021)
- Auteurs :
- Laura DUPONCHEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 23 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION HUMAINE CANCER COMPARAISON BIO-CONV CONSOMMATION ALIMENTAIRE ETUDE FRANCE PESTICIDE PRODUIT BIOLOGIQUE RECHERCHE RESIDU DE PESTICIDE SANTE
- Résumé :
- Dans le cadre de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, Solagro a organisé un webinaire sur lalimentation bio, les pesticides et le cancer, suivi par 500 personnes. Le Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche à lInrae et co-investigatrice de la cohorte NutriNet-Santé, a présenté et commenté létude de 2018, qui montrait un risque réduit de 25 % de développer un cancer chez les consommateurs qui avaient 60 % de leur alimentation en bio. Dautres études ont, depuis, conforté ces résultats, en montrant le lien entre exposition aux pesticides et risques de cancer du sein. Une étude de 2021 a montré qu'une exposition faible à la plupart des pesticides de synthèse est associée à une réduction de 43 % du risque de cancer du sein en post-ménopause. François Veillerette, de Générations Futures, a ensuite présenté des données montrant que limmense majorité des fruits et légumes concernés par des contaminations aux résidus de pesticides sont conventionnels. Laurence Gamet Payrastre, dInrae, a mis en évidence limpact de l"effet cocktail" (une exposition prolongée à des combinaisons de pesticides) sur la santé.
- N° Biopresse :
- 281
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc