Additifs et arômes en bio : quelques évolutions à venir (2021)
- Auteurs :
- Bettina BALMER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 27-29 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP REG (Vie Professionnelle Réglementation)
- Thésaurus :
- ADDITIF ALIMENTAIRE ALIMENTATION HUMAINE AROME FRANCE INTRANT PRODUIT BIOLOGIQUE REGLEMENTATION REGLEMENTATION EUROPEENNE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Tout nouvel additif alimentaire doit faire lobjet dune procédure dautorisation basée sur lévaluation scientifique de sa sécurité pour les consommateurs. En matière dadditifs alimentaires utilisables en bio (pectine, guar, caroube, konjac, acide ascorbique, charbon végétal, sucre, sel, alcool, lécithine ), la liste évolue régulièrement, et la nouvelle règlementation, applicable en janvier 2022, napportera pas de modifications conséquentes. Des changements importants sont prévus dans la nouvelle règlementation, en revanche, en matière darômes. A partir de janvier 2022, seules seront autorisées en bio les substances classées comme « arômes naturels de X », cest-à-dire avec une partie aromatique constituée au moins à 95 % à partir de la source X. Autre changement : les arômes autorisés seront pris en compte dans le calcul des 95 % dingrédients agricoles bio du produit fini.
- N° Biopresse :
- 281
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc