Passer à laction : Les Tiers-Lieux Nourriciers engagés pour la transition agroécologique et alimentaire
- Auteurs :
- Yuna CHIFFOLEAU, Auteur ; Julie DECHANCE, Auteur ; Juliette PERES, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Format :
- 60 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGROECOLOGIE ALIMENTATION HUMAINE CITOYEN COLLECTIF COLLECTIVITE TERRITORIALE DEVELOPPEMENT RURAL DEVELOPPEMENT TERRITORIAL ENQUETE FORMATION FRANCE INITIATIVE INSTALLATION HORS CADRE FAMILIAL PRODUIT LOCAL PROJET COLLECTIF RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR RESILIENCE SAVOIR-FAIRE SENSIBILISATION SOCIETE SYSTÈME ALIMENTAIRE TERRITOIRE TRANSMISSION D'EXPLOITATION
- Résumé :
- Comment repenser nos systèmes alimentaires, mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les consommateurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux nourriciers, jusqualors peu connus, peuvent apporter des solutions à ces différentes questions. Cest le sujet de cet ouvrage qui est le fruit dune exploration menée entre 2019 et 2020 par FABLIM, INRAE Montpellier UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS Institut Agro et la DRAAF Occitanie. L'ouvrage sappuie sur un recensement de 125 tiers-lieux nourriciers en France et une vingtaine dentretiens auprès de fondateurs, de gestionnaires et d'usagers de ces lieux. Il a été pensé comme un outil au service des porteurs de projets de tiers-lieux nourriciers. Il compile six fiches défis permettant de sinscrire, étape par étape, dans un processus de transition : 1 - Sensibiliser et autonomiser les usagers autour de la transition agroécologique du territoire ; 2 - Participer à linstallation dagriculteurs hors cadre familial ; 3 - Changer le système agricole local ; 4 - Changer les pratiques alimentaires ; 5 - Faire vivre une communauté apprenante ; 6 - Agir pour la résilience alimentaire de son territoire.
- N° Biopresse :
- 282
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- http://fablim.org/wp-content/uploads/2020/12/FABLIM_Brochure_tiers_lieux_nourriciers_HD.pdf
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037620 | ER DRU CHI | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |