Dérobées estivales à la Ferme expérimentale des Bordes : Des espèces en test contre la sécheresse (2021)
- Auteurs :
- Frédéric RIPOCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 56-57 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX ASSOCIATION DE CULTURES AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN VIANDE CHANGEMENT CLIMATIQUE CONDUITE TECHNIQUE CULTURE DEROBEE CULTURE FOURRAGERE ELEVAGE ESSAI FERME EXPERIMENTALE FOURRAGE INDRE INDRE ET LOIRE MAIS MILLET PERLE MOHA OVIN PATURAGE PLANTE FOURRAGERE RENDEMENT SECHERESSE SORGHO TEFF GRASS TRÈFLE D'ALEXANDRIE VALEUR ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Des essais ont été mis en place à la Ferme expérimentale des Bordes, dans l'Indre, depuis 2019, pour tester une douzaine despèces fourragères en dérobées estivales, afin de renforcer lautonomie alimentaire en bovins allaitants dans un contexte de changement climatique. Les capacités de production entre juin et septembre et les valeurs alimentaires ont été mesurées. L'appétence des différentes espèces a été évaluée. En 2019, année très chaude et très sèche, les productions ont été faibles. Le sorgho et le millet perlé ont donné les meilleurs résultats. 2020 a été plus favorable : le blé égyptien, le maïs, le sorgho, le millet perlé, le moha et le teff grass sont ressortis.
- N° Biopresse :
- 282
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc