Vignerons du monde : Benziger Ranch Chris Benziger : Des vignes face aux feux et canicules (2021)
- Auteurs :
- Louise JEAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 26-30 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ASSOCIATION ANIMAL VIGNE BIODIVERSITE CALIFORNIE CHANGEMENT CLIMATIQUE CONTROLE DES ADVENTICES ETATS UNIS D'AMERIQUE INCENDIE MOUTON OVIN PREPARATION BIODYNAMIQUE PROPHYLAXIE PROTECTION DES VEGETAUX SECHERESSE TEMOIGNAGE VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- En Californie, la famille Benziger a été lun des précurseurs de la biodynamie. Laventure a débuté en 1973, lorsque Mike et Mary Benziger ont repris un ranch abandonné depuis une cinquantaine dannées et ont implanté des vignes. Ils commencent alors par les cultiver en conventionnel, mais les conséquences sur le milieu leur posent question et ils doivent très vite faire face à des problèmes dérosion. Ils décident alors de changer radicalement leur manière de produire et optent pour la biodynamie. La famille conduit maintenant quatre domaines, tous en biodynamie. Lenherbement est principalement géré avec des moutons, qui pâturent de janvier à fin mars dans les vignes, et du désherbage mécanique réalisé avec de petits tracteurs car leurs vignes sont cultivées en terrasses. Alors que les vignerons du domaine maîtrisent bien les équilibres de la vigne, ils doivent faire face à de nouveaux défis liés au changement climatique (canicules et incendies). Les vignes ne sont pas irriguées, mais Chris Benziger sinquiète car, en 2020, il a fait plus de 30 jours à 38 °C et les vignes ont connu dimportants risques de brûlure. Au chai, les raisins proviennent des quatre domaines et sont mélangés selon les assemblages souhaités.
- N° Biopresse :
- 282
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc