Une préparation clé : Fabriquer sa bouse de corne en collectif (2021)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 40-41 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS DYN (Recherche et Système Spécifique Agriculture Biodynamique)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE APPROVISIONNEMENT BOUSE BOUSE DE CORNE COLLECTIF CORNE DORDOGNE GROUPE D'AGRICULTEURS LIMOUSIN MODE D'EMPLOI PREPARATION BIODYNAMIQUE PROCEDE DE PREPARATION TEMOIGNAGE
- Résumé :
- La bouse de corne, dite préparation 500, est fondamentale en biodynamie. Elle a pour rôle de stimuler la vie du sol et lenracinement des plantes. Depuis une quinzaine dannées, des biodynamistes de Dordogne et du Limousin se retrouvent deux fois par an, pour réaliser cette préparation ensemble. La bouse de corne est enterrée à lautomne, après la Saint-Michel (première quinzaine doctobre). Chaque participant apporte un ingrédient, dont une centaine de litres de bouse. Cette dernière doit être fraîche et provenir danimaux en bonne santé et essentiellement nourris à lherbe. Lobtention de corne est plus délicate : à labattoir, il est plus difficile de savoir de quel animal provient la corne. Le groupe de producteurs achète donc 700 cornes de vache à une société de coutellerie, avec la garantie dune certaine qualité (non fêlées, ni ébouillantées ou lavées au karcher ). Ces cornes sont remplies de bouse à laide de cuillères et de bâtonnets (il faut laisser le moins dair possible), puis elles sont enterrées. Elles sont ensuite déterrées au printemps (avril), avant de mettre le contenu dans des pots en grès pour quil puisse finir sa maturation.
- N° Biopresse :
- 282
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc