En parallèle de la taille : La saison se prépare chez Robin Euvrard (2021)
- Auteurs :
- Robin EUVRARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 42-43 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ANALYSE DE SOL COUVERT VEGETAL FERTILISATION FERTILITE DES SOLS LOIRE ATLANTIQUE PREPARATION BIODYNAMIQUE PROTECTION DES VEGETAUX SARMENT TAILLE TEMOIGNAGE THE DE COMPOST VITICULTURE
- Résumé :
- Robin Euvrard est un jeune ingénieur agronome, non issu du milieu agricole, qui sest installé, en 2020, sur une parcelle de vignes située dans le Muscadet. La revue Vitisbio suit son installation et apporte régulièrement de ses nouvelles, afin dillustrer le parcours à linstallation de jeunes sans foncier qui souhaitent devenir viticulteur bio. Robin Euvrard explique sa manière de tailler ses vignes : il cherche à trouver le meilleur équilibre entre la fructification et le développement foliaire. Concernant la gestion des bois de taille, ce jeune vigneron a décidé de changer de pratique en brûlant ses sarments sur place, car son sol est trop fatigué et na pas encore fini de décomposer les bois de lannée précédente. Pour améliorer la connaissance de sa terre, Robin Euvrard va réaliser des analyses de sol, couplées à des analyses de sève régulières afin davoir une idée des équilibres nutritifs de sa vigne. Il compte également mettre en place des couverts végétaux, même sil craint la concurrence hydrique et nutritive, et va apporter du thé de compost, ainsi que des préparations biodynamiques.
- N° Biopresse :
- 282
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc