Book of abstracts: Supply and Value chain Forum
- Auteurs :
- Charles PERNIN, Auteur ; Flavio PAOLETTI, Auteur ; Michel REYNAUD, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- BONN (Charles-de-Gaulle-Strasse 5, 53113, ALLEMAGNE) : IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL, 2021
- Format :
- 78 p.
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ATTENTE DU CONSOMMATEUR CERTIFICATION CHAÎNE DE VALEURS CIRCUIT DE DISTRIBUTION COMMERCE EQUITABLE CONGRES CONSOMMATION CONTRACTUALISATION FILIERE FILIERE LAIT GRANDE SURFACE ALIMENTAIRE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE INITIATIVE INNOVATION LABEL MAGASIN SPECIALISE MARCHÉ MONDE PRODUIT BIOLOGIQUE RECHERCHE RELATION AMONT AVAL SYSTEME PARTICIPATIF DE GARANTIE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Ces dernières années, la demande mondiale en produits biologiques na cessé de croître. Ceci sest traduit par un développement des filières biologiques. Toutefois, pour être cohérent, il faut que ce développement s'effectue dans le respect des quatre principes établis par IFOAM : santé, écologie, équité et précaution. Lors du Congrès Mondial de la Bio, qui sest déroulé à Rennes du 6 au 10 septembre 2021, les différents acteurs des filières et des chaînes de valeurs, allant du producteur au consommateur, ont été invités à partager des expériences inspirantes, ainsi que des initiatives novatrices pour développer, transformer, faire évoluer dans le sens des principes IFOAM les filières agro-alimentaires et non-alimentaires biologiques. Ce document compile les résumés de ces différentes contributions (plus dune soixantaine, conférences et présentations de posters confondues). Les contributions pouvaient sarticuler autour de six thèmes : 1 - Expériences et innovations pour une réduction continue des impacts environnementaux dans les processus de production ; 2 - Transformation des aliments et des produits non alimentaires : comment maintenir/améliorer la qualité et la sécurité des produits ? ; 3 - Comment mieux partager la valeur le long des chaînes dapprovisionnement, comment obtenir des produits biologiques équitables et améliorer les conditions de travail ? ; 4 - Assurer lapprovisionnement tout au long des filières ; 5 - Rôle des cahiers des charges dans le développement de pratiques respectueuses des principes de lagriculture biologique ; 6 - Élaboration de politiques favorables à lagriculture biologique pour les chaînes de valeurs et les filières.
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037643 | MA FIL PER | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible | |
0037653 | MA FIL PER | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |