Ramener sa fraise entre les légumes Partie 2 : la conduite technique (2021)
- Auteurs :
- Vincent LE CAM, Auteur ; Manu BUÉ, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-23 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONDUITE TECHNIQUE CYCLE DE DEVELOPPEMENT FLORAISON FRAISE FRAISIER FRANCE IRRIGATION ITINERAIRE TECHNIQUE MARAICHAGE PLANTATION
- Résumé :
- Depuis quelques années, lintégration de fruits dans les systèmes maraîchers bio diversifiés a le vent en poupe. Un fruit est toutefois présent de manière historique sur ces fermes : la fraise. Parfois, elle représente même un atout majeur dans la gamme de fruits et légumes proposée par les producteurs. La première partie de ce dossier abordait la conception globale dune fraiseraie au sein dune ferme maraîchère biologique diversifiée. Cette seconde partie est consacrée à la conduite technique des fraisiers. Elle commence par apporter quelques rappels théoriques sur le cycle de développement des variétés de printemps (non remontantes) et sur celui des variétés remontantes. Elle donne également des précisions sur linitiation florale des plants de fraisiers, ainsi que sur linfluence du climat sur ces derniers. Elle présente ensuite les grandes étapes de lentretien des variétés de printemps et évoque brièvement lentretien des fraisiers remontants. Enfin, elle apporte des précisions sur le fait de retirer les fleurs ou non, et donne des références en matière dirrigation (besoins journaliers indicatifs des plants de fraisiers en mm/jour).
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc