PPAM : La Bretagne se met au parfum (2021)
- Auteurs :
- Caroline CHAVRIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 268 Juin 2021)
- Article en page(s) :
- p. 22-23 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PAM (Production Végétale Plantes Aromatiques et Médicinales)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE COMMERCIALISATION FILIERE FRANCE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PRODUCTION REGLEMENTATION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- En France, une grande majorité de la production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) est localisée en Provence. Le nombre de fermes produisant des PPAM a connu une hausse de plus de 280 %, entre 2008 et 2018, hausse qui concerne plus particulièrement des petites structures en-dessous de 5 ha. En Bretagne, en 2020, 137 fermes produisant des PPAM bio étaient dénombrées, réparties sur 136 ha et représentant près de 40 % des surfaces totales en PPAM de la région (en France, 18 % des surfaces de PPAM sont en bio). Les PPAM bio cultivées en Bretagne sont principalement la menthe, la mélisse, le persil, le fenouil, le cerfeuil, le calendula, la camomille. Dans une moindre part, on retrouve la lavande, le thym et le romarin. Une partie de la production provient de la cueillette sauvage (aubépine, reine des prés...). La production de PPAM est règlementée. 2 fermes bretonnes produisant des PPAM bio sont présentées : La Ferme de Kerlaoudet (29) et la Ferme de l'Amante Verte (35).
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc