TRANSAAT : Synthèse des apports du volet consommation Enseignements sur laccessibilité de lalimentation durable aux consommateurs éloignés de ces pratiques
- Auteurs :
- Charlène NICOLAY, Auteur ; Jonathan PEUCH, Auteur ; Martina TUSCANO, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Synthèse
- Format :
- 30 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DURABLE ATTENTE DU CONSOMMATEUR CIRCUIT COURT CIRCUIT DE DISTRIBUTION CONSOMMATION DEVELOPPEMENT TERRITORIAL DROME ETAT DES LIEUX GRANDE SURFACE ALIMENTAIRE INFORMATION DU CONSOMMATEUR MAGASIN DE PRODUCTEURS MAGASIN SPECIALISE MARCHÉ DE PAYS PERSPECTIVE POLITIQUE PUBLIQUE PRECONISATION PRODUIT BIOLOGIQUE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR SIGNE DE QUALITE SOCIETE SYSTÈME ALIMENTAIRE TERRITOIRE
- Résumé :
- Le territoire « Biovallée » (vallée de la Drôme) compte 30 % de sa SAU en agriculture biologique, ainsi que de nombreuses dynamiques liées aux circuits courts. Toutefois, malgré une offre importante en produits locaux et sous signe de qualité (AB, AOP, IGP), une grande partie de la population semble peu ou mal connaître ces produits. Ce constat a amené divers acteurs de ce territoire à créer le projet de recherche action TRANSAAT : Transition vers un système agricole et alimentaire territorialisé (2016-2021). Il sarticule autour de deux volets : lun est consacré à létude de groupes dagriculteurs et lautre aux pratiques alimentaires des habitants. Ce dernier volet a pour objectif de mieux comprendre les habitudes alimentaires des habitants, ainsi que didentifier les freins et les leviers aux changements des pratiques alimentaires, pour aboutir à des pistes dactions. Ce rapport en présente les principaux constats. Il apporte des précisions sur : laccessibilité spatiale et cognitive des lieux dapprovisionnement durables situés sur ce territoire ; les dispositifs territoriaux mis en uvre pour le changement de pratiques (toucher, engager, accompagner) ; laccessibilité économique et matérielle ; le rapport au territoire. Des préconisations sont également apportées pour favoriser les pratiques alimentaires durables.
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0037649 | ER DRU NIC | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |