Conserver ses légumes d'automne : Avoir les bons réflexes ! (2021)
- Auteurs :
- Samuel L'ORPHELIN, Auteur ; Alexandre BARRIER-GUILLOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- LA LUCIOLE (N° 32 Eté 2021)
- Article en page(s) :
- p. 12-14 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AUTOCONSTRUCTION BATIMENT DE STOCKAGE BULBE CONDITION DE STOCKAGE CONSERVATION DES PRODUITS FRANCE LEGUME LEGUME FEUILLE LEGUME FLEUR LEGUME RACINE MARAICHAGE MATERIEL AGRICOLE MATERIEL DE STOCKAGE OIGNON PUY DE DOME STOCKAGE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Pour conserver le plus longtemps possible leurs légumes récoltés à l'automne, les maraîchers se doivent de respecter des conditions spécifiques à chaque espèce de fruits et de légumes, ce qui peut poser des problèmes selon les espaces et le matériel dont ils disposent. Une des solutions consiste à regrouper, en un même lieu, plusieurs espèces, par familles ayant les mêmes contraintes en matière d'hygrométrie, de température, de luminosité et de circulation d'air. Un tableau présente les regroupements les plus pertinents pour une gestion simplifiée et un stockage adapté à de petits espaces. Un focus sur la conservation de l'oignon est proposé. Nathanaël Jacquart, maraîcher bio dans le Puy-de-Dôme, conserve les oignons en colonnes de plusieurs palox filmés et avec un ventilateur, système qu'il auto-construit. Il explique sa méthode, ses avantages et ses contraintes, et décrit le matériel utilisé.
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc