Cultiver une diversité de cépages : une meilleure résilience et une multitude de possibilités à explorer (2021)
- Auteurs :
- Alice ODOUL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- LA LUCIOLE (N° 32 Eté 2021)
- Article en page(s) :
- p. 15-16 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE AIN ALÉA CLIMATIQUE CEPAGE CHANGEMENT CLIMATIQUE TEMOIGNAGE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Dans le Bugey (Ain), Jean-Christophe Pellerin et ses fils, Lucien et Baptiste, cultivent en bio une quinzaine de cépages différents, sur 6,3 ha. La curiosité et l'envie d'expérimenter de Jean-Christophe l'ont conduit à visiter de nombreux domaines viticoles en France, ce qui lui a permis de construire cette diversité au fil des ans et des plantations, toujours en respectant la nature du sol, l'exposition, la teneur en argile, etc. Aujourd'hui, le Vignoble Pellerin produit toute une gamme de vins blancs, vins rouges et vins mousseux bio, vendus en direct et à l'export. Au-delà du plaisir de la découverte, Jean-Christophe et ses fils mesurent la pertinence de cultiver une diversité de cépages pour améliorer la résilience du domaine face aux aléas climatiques, grâce à des comportements différents dans les parcelles. Les cépages sont ensuite vinifiés séparément dans de petites cuves, sans intrants, avant d'être assemblés, pour certains vins, en fonction des millésimes, afin de produire les plus belles gammes aromatiques.
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc