Etude de démarches de durabilité dans le domaine alimentaire : Rapport d'analyse transverse
- Auteurs :
- Christophe ALLIOT, Auteur ; Marion FEIGE-MULLER, Auteur ; Delphine MC ADAMS-MARIN, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Format :
- 58 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ANALYSE APPELLATION D'ORIGINE PROTEGEE BIODIVERSITE CHANGEMENT CLIMATIQUE COMMERCE EQUITABLE DEMARCHE QUALITE DIMENSION SOCIALE DURABILITE ETUDE FILIERE BOVINE FILIERE LAIT FILIERE PORCINE FRANCE FROMAGE GASPILLAGE ALIMENTAIRE HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE (HVE) IMPACT ENVIRONNEMENTAL INDICATEUR SOCIO-ECONOMIQUE JUS DE POMME LABEL LABEL ROUGE POLITIQUE PUBLIQUE REVENU AGRICOLE SIGNE DE QUALITE SOCIETE SYSTÈME ALIMENTAIRE VOLAILLE
- Résumé :
- Depuis plusieurs années, les démarches de durabilité alimentaire se sont multipliées : labels, certifications, marques privées, démarches de progrès... Si cette multiplication a pu générer un manque de lisibilité pour les consommateurs, elle a également amené les pouvoirs publics à mettre en place des politiques de soutien favorisant certaines de ces démarches. Forts du constat qu'il nexiste pas, à lheure actuelle, détude analysant de façon systémique les impacts sociaux, économiques et environnementaux engendrés par les différentes démarches de durabilité alimentaire, les auteurs ont souhaité répondre à ce besoin, afin d'éclairer les consommateurs et les décideurs politiques. A partir d'une grille de durabilité comportant 14 problématiques (7 associées aux limites écologiques de la planète et 7 associées aux droits fondamentaux des personnes), 11 démarches françaises de durabilité alimentaire ont été étudiées : Agriculture biologique, Bio Equitable en France, Demeter, Nature & Progrès, Agri Confiance, Zéro Résidu de Pesticides, Haute Valeur Environnementale, Bleu-Blanc-Cur (filière bovine et filière porc-volaille), Appellation dOrigine Protégée (filière Comté et Cantal), Label Rouge (filière volaille de chair et filière porcine), Cest qui le Patron ? (filière lait liquide et filière jus de pomme). Pour chacune de ces démarches, les impacts environnementaux et socio-économiques sont analysés. Les auteurs énoncent ensuite des recommandations visant à attirer l'attention des politiques publiques sur des démarches dont les impacts réels ne sont pas à la hauteur des intentions affichées, au vu des résultats de l'étude. L'utilité de disposer d'une grille d'indicateurs et d'analyse de la durabilité des démarches alimentaires est soulignée, tant pour les acteurs à l'origine des démarches alimentaires, pour les acteurs économiques (opérateurs de l'industrie agroalimentaire, de la restauration collective, etc.), que pour les décideurs publics.
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0037647 | ER AEN ALL | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |