Des bretts résistantes au chitosane fongique (2021)
- Auteurs :
- Justine GRAVÉ, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 25 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ANTISEPTIQUE CHITOSAN EFFICACITE DU TRAITEMENT ESSAI FRANCE LEVURE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RESISTANCE VIN SANS SULFITES VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Le chitosane dorigine fongique est autorisé, depuis 2018, dans le cahier des charges de la vinification biologique. Il est principalement utilisé pour ses propriétés antimicrobiennes, afin de lutter contre les Brettanomyces bruxellensis, des levures daltération aussi appelées Bretts. Le chitosane est donc un substitut aux sulfites. Cependant, son efficacité est aléatoire : certaines formes de Bretts semblent être résistantes au chitosane. Cest pourquoi lISVV (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) porte le projet Chitowine (2017-2021), qui a pour objectif de mieux définir le spectre antiseptique du chitosane. Daprès les premiers essais en laboratoire, plus des trois quarts des Bretts les plus communes seraient tout de même sensibles au chitosane.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc