Les vins prennent le large en bateau à voile (2021)
- Auteurs :
- Charlotte FÉLIX, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 44-45 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT COMMERCIALISATION EMPREINTE CARBONE ENERGIE RENOUVELABLE FILIERE VIN FRANCE PRODUIT BIOLOGIQUE TRANSPORT TRANSPORT MARITIME VIN
- Résumé :
- Le transport représente une part importante de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce constat a amené les sociétés bretonnes Towt-Transport à la voile et Grain de Sail à proposer d’acheminer des bouteilles de vin avec l’énergie vélique. De base, Grain de Sail est un chocolatier et torréfacteur basé à Morlaix (Finistère). Il s’approvisionne en cacao et grains de café dans les Caraïbes et en Amérique centrale, et achemine ces matières premières en France à l'aide d'un voilier-cargo qui effectue le trajet grâce au vent. Pour rentabiliser les traversées et ne pas effectuer le trajet France-Amérique à vide, Grain de Sail a proposé à des viticulteurs biologiques français de transporter leurs vins jusqu’à la côte Est des États-Unis. Ainsi, en novembre 2020, 15 000 bouteilles sont parties de Saint-Malo et sont arrivées à New-York en 28 jours.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc