« Valoriser au mieux nos bêtes » (2021)
- Auteurs :
- François D'ALTEROCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 28-29 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN VIANDE BROUTARD CIRCUIT COURT CIRCUIT LONG COMMERCIALISATION COÛT DE PRODUCTION DONNÉE TECHNICO-ÉCONOMIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE LOIRE ATLANTIQUE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX ORGANISATION DU TRAVAIL PRIX DE VENTE RACE BOVINE BLONDE D'AQUITAINE TEMOIGNAGE VACHE VALORISATION DES PRODUITS VEAU DE BOUCHERIE VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Sébastien, Benoît et Nicolas Héry, les trois associés du Gaec du Bois Joli, élèvent 115 vaches Blondes dAquitaine bio sur 194 ha. Leur ferme est en Loire-Atlantique, à 40 km de Nantes. Ces associés ont fait le choix de ne pas augmenter leurs volumes, mais de porter une attention particulière à la valorisation de leur production. Chaque année, ils passent une vingtaine de bovins en vente directe, soit environ une vache par mois et un veau tous les deux mois. Ils proposent trois types de colis de viande (« tradition », « découverte » et « grillade »), à des tarifs oscillant entre 13 et 15,50 /kg, selon le type danimal et le type de colis. Les autres animaux sont vendus à Unébio, exceptés les broutards qui sont écoulés via Bovinéo dans des circuits conventionnels. Ces broutards restent cependant assez bien valorisés (1 076 /tête en moyenne durant lannée 2020). Comme Unébio sanctionne les carcasses de plus de 510 kg, les trois agriculteurs passent prioritairement en vente directe les vaches les plus lourdes et les moins bien conformées. Cette année, les associés ont également vendu à Unébio six jeunes femelles (non destinées à la reproduction) valorisées en veaux rosés.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc