Etude des filières ovines et bovines allaitantes de la région Centre-Val de Loire, en agriculture biologique
- Auteurs :
- Lucille MERCIER-ROUSSEAU, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- CLERMONT-FERRAND (49 Boulevard François Mitterand, CS 60032, 63 001, FRANCE) : UNIVERSITÉ CLERMONT AUVERGNE, 2021
- Format :
- 59 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- BOVIN VIANDE CENTRE-VAL-DE-LOIRE CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION CONDUITE DU TROUPEAU CONVERSION DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE ETAT DES LIEUX ETUDE FILIERE BOVINE FILIERE OVINE FILIERE VIANDE OVIN VIANDE VIANDE BOVINE VIANDE OVINE
- Résumé :
- Ce mémoire a été réalisé suite à un stage à l'association Bio Centre, dans le cadre de la Licence professionnelle "Agriculture Biologique Conseil et Développement". Il vise à établir un état des lieux des filières ovins et bovins viande bio en région Centre-Val de Loire et à mieux connaître les modalités de commercialisation des animaux. 72 éleveurs ont répondu au questionnaire qui a servi de base à l'étude. Les résultats permettent d'établir un portrait des élevages bovins et ovins bio de la région en faisant ressortir des aspects techniques liés à la conduite du troupeau, ainsi que des informations sur l'organisation du travail et sur la commercialisation des produits de ces deux filières. Des constats sont ensuite mis en évidence pour les deux filières (dynamique de conversions, de diversification), et des points de vigilance sont soulignés, comme un déficit de valorisation en bio d'une grande quantité d'animaux, ou encore la nécessité d'anticiper le départ en retraite des éleveurs.
- N° Biopresse :
- 283
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037645 | MA FIL MER | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |