La Bioélectronique de Vincent : une approche inédite de la vitalité de la vigne (2020)
- Auteurs :
- Martin ROCOUR, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALTERNATIVE AU CUIVRE ANALYSE DE LABORATOIRE BIOELECTRONIQUE DE VINCENT DIAGNOSTIC MALADIE DES VEGETAUX METHODE D'ANALYSE GLOBALE MILDIOU OUTIL DE MESURE PAYS DE LA LOIRE PRINCIPE PROTECTION DES VEGETAUX VITALITE VITICULTURE
- Résumé :
- La Bioélectronique de Vincent (BEV) permet de caractériser létat électrochimique de nimporte quel milieu biologique. Elle repose sur la mesure de trois paramètres : le pH et le potentiel doxydo-réduction, ces deux paramètres étant toujours mesurés ensemble, (noté Eh et exprimés en Volts), ainsi que la conductivité électrique (notée CE, exprimée en Siemens/mètre). Depuis 2018, la Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire mesure les paramètres BEV sur la vigne, au sein du Labo Vitalité. Létat électrochimique de la plante, mesuré via la BEV, permet en effet de refléter la vitalité de la vigne. Cette nouvelle méthode ouvre des pistes alternatives en matière de santé végétale. Lobjectif est darriver à développer la vitalité de la vigne afin de réduire lutilisation de cuivre pour lutter contre le mildiou. Le Labo Vitalité mesure ainsi les paramètres de la BEV à trois endroits : sur les feuilles de la vigne (500 mesures ont déjà été réalisées) ; sur le cavaillon (700 mesures ont déjà été réalisées) ; sur les produits pulvérisés (50 mesures ont déjà été réalisées). Forte des premiers résultats, la CAB continue détudier les pistes permises par la BEV.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc