Blés paysans : de la parcelle au pain pour retrouver lauthenticité (2020)
- Auteurs :
- Julien BOSSELUT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12-15 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE PANIFIABLE ESSAI VARIETAL GLUTEN GRANDE CULTURE PANIFICATION PAYS DE LA LOIRE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT QUALITE BOULANGERE QUALITE DU BLE QUALITE ORGANOLEPTIQUE RENDEMENT SELECTION GENETIQUE TENEUR EN PROTEINES VARIETE PAYSANNE VERSE
- Résumé :
- Le programme « Semences Paysannes » a été initié en 2004, dans les Pays de la Loire. Il est composé de plusieurs volets : appui technique, expérimentations variétales, aide à la diffusion de variétés paysannes entre producteurs Il regroupe, actuellement, une trentaine dagriculteurs. Le projet « Qualiblébio », qui a vu le jour en 2018, sintègre dans ce programme. Qualiblébio a été motivé par la demande des consommateurs : ces derniers sont de plus en plus attentifs à la qualité des céréales, en particulier vis-à-vis des glutens (lintolérance au gluten étant un problème assez répandu). Les blés paysans, non sélectionnés sur des critères technologiques pour lindustrie, offrent un potentiel important pour répondre aux attentes des consommateurs. Qualiblébio a donc pour objectif dévaluer des variétés paysannes et des variétés sélectionnées en agriculture biologique afin de favoriser lémergence de filières locales de qualité. Cette évaluation porte à la fois sur des critères agronomiques, technologiques (comportement lors de la panification), organoleptiques et nutritionnels (notamment leur composition en gluten). Cet article présente les résultats des variétés testées en 2019-2020.
- N° Biopresse :
- 284
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- Appartenance :
- ABioDoc