Engrais verts : Tous aux abris ? (2021)
- Auteurs :
- Lucie DROGOU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 21-23 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONDUITE TECHNIQUE COUVERT VEGETAL CULTURE SOUS ABRI CULTURE SOUS SERRE ENGRAIS VERT ESPECE FERTILISATION FRANCE LUPIN BLANC LUPIN JAUNE MARAICHAGE MOHA MOUTARDE BLANCHE NAVETTE NYGER ORGANISATION DU TRAVAIL PHACELIE PLANIFICATION RADIS FOURRAGER SARRASIN SOL SORGHO TOURNESOL TRÈFLE D'ALEXANDRIE TRÈFLE INCARNAT VALEUR AGRONOMIQUE
- Résumé :
- En agriculture biologique, la culture des engrais verts fait partie des pratiques de base. Leur culture, puis leur incorporation dans la terre procurent de nombreux bienfaits aux sols (fertilisation, amélioration de la stabilité structurale) et participent à la santé des cultures (lutte contre les adventices et contre certains bio-agresseurs en cassant leur cycle). Pourtant, cette pratique indispensable peut s'avérer fastidieuse à mettre en place dans les systèmes maraîchers diversifiés, avec des contraintes importantes, en particulier sous abris. Comment optimiser au mieux l'assolement ? Comment organiser son travail ? Comment choisir son engrais vert ? Cet article fournit un ensemble de réponses à ces questions (dont un tableau avec 16 espèces et leurs caractéristiques en tant qu'engrais verts) et souligne les points de vigilance pour une bonne gestion des engrais verts.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc