L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable
- Auteurs :
- Sghaier CHRIKI, Auteur ; Marie-Pierre OURY, Auteur ; Jean-François HOCQUETTE, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- ISBN/ISSN/EAN :
- 978-2-85557-729-6
- Format :
- 298 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ABATTAGE DES ANIMAUX AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AGRICULTURE ET SOCIETE AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE ALIMENTATION HUMAINE BIEN-ÊTRE ANIMAL BIODIVERSITE CHANGEMENT CLIMATIQUE CONSOMMATION ALIMENTAIRE CRISE SANITAIRE DIMENSION ECONOMIQUE ELEVAGE EPIZOOTIE EUROPE FRANCE GAZ A EFFET DE SERRE PERSPECTIVE PRODUIT CARNE PRODUIT LAITIER QUALITE DE L'EAU QUALITE DES SOLS QUALITE SANITAIRE REGIME ALIMENTAIRE SANTE SERVICE ECOSYSTEMIQUE TECHNOLOGIE VALEUR NUTRITIONNELLE VEGANISME VIANDE
- Résumé :
- Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en matière de bien-être animal, en passant par le souci de la santé des Hommes. Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées (éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics, consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des pistes de progrès, et éventuellement d'éclairer les politiques publiques. Il est scindé en deux parties : 1/ L’élevage aujourd’hui et les questionnements sociétaux : la place des produits animaux dans la nutrition humaine ; le concept de qualité d’un aliment ; les évolutions récentes des modes de consommation ; le bien-être animal ; le stress à l’abattage et la gestion des crises sanitaires ; l’élevage et l’environnement (services et impacts) ; 2/ Les perspectives d’évolution de l’élevage : l’évolution de l’élevage pour une agriculture agroécologique ; le rôle de l’agroécologie en élevage face au défi climatique ; le numérique au service d’un élevage plus durable ; les alternatives aux produits animaux (analogues végétaux, viande in vitro) ; la place des produits animaux dans une alimentation plus durable.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037658 | PA ELV CHR | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |