Les fleurs comestibles dElodie (2020)
- Auteurs :
- Olivier BAZALGE, Auteur ; Guy DUBON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 48-49 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV AUT (Production Végétale Autres Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE DÉBOUCHÉ FLEUR COMESTIBLE FLORICULTURE FONCIER HERAULT INSTALLATION AGRICOLE INSTALLATION HORS CADRE FAMILIAL PRIX TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE
- Résumé :
- Elodie Teixeira était designer textile. A 26 ans, après sept années passées à Paris, elle a décidé deffectuer une reconversion professionnelle pour produire des fleurs comestibles en agriculture biologique. Début 2018, elle a commencé un BPREA. Elle a eu du mal à convaincre les responsables de la formation de lintégrer, car elle était uniquement intéressée par les fleurs comestibles, pas par le maraîchage, ni par lhorticulture. Elle a réalisé ses cinq stages en lien avec la production de fleurs. Parallèlement, elle a rédigé un dossier quelle voulait présenter aux banques, une fois son BPREA validé, et a réalisé des études de marché. Elle savait alors que son panel de clients pourrait être varié : pâtissiers, traiteurs, restaurateurs, bars, organisateurs dévènements Cependant, en plus de trouver des financements et des débouchés, il fallait trouver un terrain pas trop loin de Montpellier pour pouvoir livrer rapidement ses clients en fleurs fraîches. Elle a alors rencontré Claude Menoury, une maraîchère bio qui souhaitait mettre à disposition certains de ses terrains pour aider des jeunes à sinstaller. Celle-ci lui a alors proposé dexploiter 320 m² de plein champ et autant de surface sous serre. Elodie Teixeira sest installée en 2019 et a pu vendre directement sa production en bio.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc