Quelle résilience des élevages caprins biologiques ? (2021)
- Auteurs :
- Christel NAYET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-6 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALÉA ALÉA CLIMATIQUE ALÉA ÉCONOMIQUE AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUVERGNE-RHONE-ALPES AVEYRON BRETAGNE CAPRIN CHANGEMENT CLIMATIQUE DIMENSION SOCIALE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE ETUDE FREIN PAYS DE LA LOIRE POITOU-CHARENTES PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RESILIENCE RISQUE
- Résumé :
- Une étude a été menée, dans le cadre du projet Casdar Résilait (2016-2020), auprès de 24 élevages caprins biologiques en Auvergne-Rhône-Alpes, Poitou-Charentes, Pays de la Loire, Bretagne et Aveyron, sur les risques et les facteurs de résilience (capacité à sadapter aux aléas à moyen ou long terme). Les éleveurs enquêtés identifient, pour leur situation, différents freins ou risques, liés à la production (aléas climatiques, problèmes sanitaires ), au marché (chute/volatilité des prix, coût des intrants ), à des questions financières (ex. lendettement), à la ressource humaine (charge de travail croissante, manque de main duvre ou de repreneurs ) ou à la règlementation (diminution des aides, augmentation des normes ). Dans ce contexte et face aux difficultés engendrées, des facteurs de résilience ont aussi été mis en avant par les éleveurs : la certification bio qui peut notamment être un plus pour la commercialisation, le travail collectif via des groupes déchange et des formations qui facilitent lautonomie de décision.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc