Filière fruits rouges bio en Nouvelle-Aquitaine : Un développement mais encore quelques freins (2021)
- Auteurs :
- Séverine CHASTAING, Auteur ; Myriam CARMENTRAN DELIAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 3-4 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP COV (Vie Professionnelle Conversion)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CASSIS CHIFFRE COMPARAISON BIO-CONV CONDITION DE TRAVAIL CONTRAINTE CONVERSION FRAISE FRAMBOISE FREIN A LA CONVERSION LIEN AU SOL MYRTILLE NOUVELLE-AQUITAINE PETIT FRUIT PLANT REGLEMENTATION ROTATION DES CULTURES SURFACE AGRICOLE
- Résumé :
- La production de fruits rouges bio (fraises, myrtilles, cassis, framboises ) progresse en Nouvelle-Aquitaine. Elle représente 230 ha, soit 0,1 % des surfaces bio de cette région. Cependant, la conversion en bio pose des problèmes aux producteurs de fruits rouges conventionnels. Ces derniers, souvent en hors-sol, auraient des difficultés pour passer leur production en pleine-terre, ce qui complique aussi le travail des salariés obligés de plus se baisser. Il faudrait aussi changer ses débouchés. Ainsi, le plus souvent, les producteurs préfèrent créer une ferme bio, en convertissant le terrain dans un premier temps, puis en implantant des plants qui donneront directement des fruits bio. L'obligation de rotation pour les fraisiers est aussi vécue comme une contrainte par les producteurs conventionnels.
- N° Biopresse :
- 284
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc