La situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2021 : Rendre les systèmes agroalimentaires plus résilients face aux chocs et aux situations de stress
- Auteurs :
- FAO, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- ROME (Viale delle Terme di Caracalla, 00153, ITALIE) : FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture), 2021
- Format :
- 202 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP POL (Vie Professionnelle Politique Agricole)
- Thésaurus :
- ALÉA ALIMENTATION HUMAINE APPROVISIONNEMENT CHAINE ALIMENTAIRE CRISE ALIMENTAIRE CRISE SANITAIRE ETAT DES LIEUX FAIM DANS LE MONDE IMPACT INDICATEUR DE DURABILITE MALNUTRITION MONDE POLITIQUE AGRICOLE RESILIENCE SECURITE ALIMENTAIRE SOUS NUTRITION SOUVERAINETE ALIMENTAIRE SYSTÈME ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Depuis deux ans, la pandémie de Covid-19 met en exergue la vulnérabilité des systèmes agroalimentaires face aux chocs et aux situations de stress. Ce contexte a entraîné une augmentation de linsécurité alimentaire et de la malnutrition à l'échelle mondiale. Face à ce constat, il est nécessaire de prendre des mesures pour rendre les systèmes agroalimentaires plus résilients, efficients, durables et inclusifs. Ce rapport réalise un état des lieux, à léchelle mondiale, de la situation de l'alimentation et de l'agriculture. Il présente notamment des indicateurs sur la résilience des systèmes agroalimentaires, en les illustrant par des exemples concrets. Ces indicateurs permettent de mesurer la solidité de la production primaire et la garantie de laccès (physique et économique) à lalimentation, et ainsi, dévaluer la capacité des systèmes agroalimentaires à absorber des aléas (aspect essentiel de la résilience). Ce rapport détaille également les différents points de vulnérabilité des chaînes dapprovisionnement et la manière dont les ménages ruraux font face aux risques et aux chocs. Des solutions sont également apportées afin de parvenir au meilleur équilibre possible entre le renforcement de la résilience, l'efficience et l'inclusivité. Ce rapport a ainsi pour objectif de donner des indications aux décideurs politiques pour renforcer la résilience des chaînes dapprovisionnement alimentaire et assurer de façon durable, même en cas de perturbation, laccès de tous à une alimentation suffisante, sûre et nutritive.
- N° Biopresse :
- 285
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- https://www.fao.org/3/cb4476fr/cb4476fr.pdf
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0037686 | VP POL FAO | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |