Filière porcine bio : Au niveau national et région Pays de la Loire Edition 2021
- Auteurs :
- INTERBIO PAYS DE LOIRE, Auteur ; CAB PAYS DE LA LOIRE, Auteur
- Type de document :
- Fiche signalétique
- Editeur :
- ANGERS CEDEX 02 (Pôle Régional Bio, 9 Rue André Brouard - CS 70510, 49 105, FRANCE) : INTER BIO PAYS DE LA LOIRE, 2021
- Format :
- 3 p.
- Note générale :
- Localisation : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Filière)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- CHIFFRE CIRCUIT DE DISTRIBUTION ELEVAGE BIOLOGIQUE ENJEU EVOLUTION FILIERE PORCINE FILIERE VIANDE FRANCE MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE PAYS DE LA LOIRE PORCIN PRODUCTION REGLEMENTATION STATISTIQUES VIANDE PORCINE
- Résumé :
- Cette fiche a été réalisée suite à la rencontre des opérateurs économiques de la filière porcine bio des Pays de la Loire, organisée le 9 juillet 2021. Elle effectue un état des lieux de cette filière aux échelles nationale et régionale (données 2020-2021). Globalement, la production porcine a poursuivi sa progression en 2020 sur le territoire français, mais de façon moindre par rapport à 2018 et 2019. Le stock congelé, qui était faible entre 2014 et 2018, est reparti à la hausse en 2019 et 2020, ce qui permet damortir les déséquilibres matières. Plus de la moitié des volumes de porcs bio sont écoulés par les GMS, mais les ventes ont progressé dans les boucheries artisanales, les magasins spécialisés et en direct. En revanche, un déséquilibre matière est observé au niveau de la consommation, avec une forte demande pour la poitrine et les lardons. En Pays de la Loire, 145 exploitations élèvent des porcins bio. Leurs profils sont très variés, mais 69 % dentre elles associent cet atelier à une autre production. Cette fiche apporte également des informations sur les principales évolutions de la réglementation et détaille les enjeux de la filière (retrouver léquilibre entre loffre et la demande, optimiser léquilibre matière, trouver des solutions pour appliquer la nouvelle réglementation ). Pour finir, elle liste les différents acteurs de la filière porcine bio en Pays de la Loire.
- N° Biopresse :
- 285
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |