Une farandole de jeunes pousses (2021)
- Auteurs :
- Alain REGNAULT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ALLIER AUVERGNE BOUSE DE CORNE COMPOST DE BOUSE CULTURE DE PLEIN CHAMP CULTURE SOUS ABRI DENSITE DE SEMIS JARDINAGE LAITUE MACHE MARAICHAGE PLANTEUSE PREPARATION BIODYNAMIQUE PROTECTION DES VEGETAUX RECOLTE MANUELLE RENDEMENT ROQUETTE SALADE SEMIS SEMIS SUR MOTTES SILICE DE CORNE TECHNIQUE CULTURALE VOILE ANTI-INSECTES
- Résumé :
- Alain Regnault, maraîcher en biodynamie dans l'Allier, dévoile les techniques de production de son mesclun et aborde celles de la mâche. Réalisé à partir de jeunes pousses, le mesclun est le seul produit de la gamme des salades disponible toute l'année. Le choix des variétés et des espèces est important tant pour le goût qu'au point de vue esthétique, pour un mélange coloré et d'apparence fraîche. Les techniques de semis et de récolte du mesclun sont présentées : densité de plantation, hauteur de cueillette, rendement. À la différence du mesclun qui permet deux à trois coupes sur une même plantation, la mâche n'est cueillie qu'une seule fois. Cultivée sous bâche, elle est plantéeà l'aide d'une chaîne de fabrication de mottes, ce qui permet un meilleur rendement. Pour terminer, le maraîcher décrit l'utilisation des préparations biodynamiques sur ses cultures.
- N° Biopresse :
- 286
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc