A Ô Faya Farm, la valaisanne Ilona Thétaz met de la liberté en bouteilles (2021)
- Auteurs :
- Claire MULLER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-16 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ABRICOTIER AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROFORESTERIE ALÉA CLIMATIQUE ARBORICULTURE ASSOCIATION ARBRE ANIMAL AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION COMPLEMENTARITE ANIMAL CULTURE DEVELOPPEMENT RURAL ELEVAGE BIOLOGIQUE GEL INSTALLATION AGRICOLE INSTALLATION HORS CADRE FAMILIAL OVIN VIANDE SUISSE TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE VIN VITICULTURE ZONE DE MONTAGNE
- Résumé :
- Ilona Thétaz a grandi en Suisse, dans une ferme conduite en biodynamie. Elle ne se destinait pas à devenir agricultrice et a très vite intégré une école de cirque. Cependant, après un accident, elle a décidé de changer de voie et sest prise de passion pour le vin. Elle a obtenu un diplôme en viticulture, puis a travaillé dans plusieurs institutions avant dexercer le métier dnologue durant trois ans. Parallèlement, elle nourrissait lenvie de sinstaller et a acquis, petit à petit, du terrain et une maison dhabitation dans une vallée verdoyante. La crise sanitaire et le confinement lui ont permis de faire aboutir son projet. Elle est maintenant installée à son compte sur une ferme diversifiée qui regroupe une dizaine dhectares, dont 4 ha dabricotiers, 3,5 ha de vignes et le reste en pâturage pour ses moutons. Elle a obtenu la certification bio en 2021. Ses vins se rapprochent des vins natures : ils sont non filtrés et se caractérisent par une utilisation raisonnée du soufre. Comme de nombreux autres producteurs, Ilona Thétaz a dû faire face au gel durant le printemps 2021 : ses abricotiers ont subi de plein fouet ce gel et la jeune productrice na donc pas pu honorer toutes ses commandes.
- N° Biopresse :
- 287
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc