Lélevage paysan et le dérèglement climatique (2021)
- Auteurs :
- Jérôme GOUST, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-20 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AGRICULTURE PAYSANNE ALIMENTATION DES ANIMAUX ALIMENTATION HUMAINE BOVIN CAPRIN CARBONE CHANGEMENT CLIMATIQUE COMPARAISON COMPENSATION CARBONE CONTROVERSE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ELEVAGE INDUSTRIEL ELEVAGE INTENSIF EMISSION FRANCE GAZ A EFFET DE SERRE HAIE HERBE IMPACT ENVIRONNEMENTAL LIEN AU SOL MONOGASTRIQUE OVIN PARCOURS PATURAGE PORCIN PRAIRIE RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE RUMINANT SOCIETE STOCKAGE DE CARBONE SYSTEME HERBAGER VEGANISME VOLAILLE
- Résumé :
- Selon une étude de la FAO, lélevage produirait 18 % des émissions globales de GES, bien avant celles causées par le transport. Lauteur revient ici sur ces chiffres et rappelle que ces 18 % concernent toute la chaîne de production (déforestation, élevage, production et transport des aliments pour les animaux, transformation et stockage des denrées animales produites ). Il souligne la différence de taille entre lélevage paysan et lélevage intensif concernant cet impact et ne pense pas que les élevages de porcs et de volailles soient moins fautifs que les élevages de ruminants. Il rappelle que le pâturage des herbivores permet de maintenir des prairies (puits de carbone) et dentretenir des parcours, voire des haies ; ces différents éléments étant propices à la biodiversité. Selon lui, il faudrait redonner la priorité à un élevage paysan, bio et agroforestier pour que lélevage retrouve son rôle positif. Ceci ne serait possible que par un changement dalimentation et non par le véganisme (fausse solution pour lauteur).
- N° Biopresse :
- 286
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc