Jus, cidres, pétillants et vinaigres Transmettre son savoir-faire en pommiers haute-tige (2022)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 68-70 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE ASSOCIATION ARBRE ANIMAL BEAUJOLAIS CIDRE COMMERCIALISATION ELEVAGE BIOLOGIQUE INSTALLATION HORS CADRE FAMILIAL JUS DE POMME POMMIER PROTECTION DES VEGETAUX RHONE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME TRANSMISSION D'EXPLOITATION VARIETE ANCIENNE VARIETE RESISTANTE VENTE DIRECTE VERGER HAUTE TIGE VINAIGRE
- Résumé :
- Après une première vie professionnelle dans lindustrie et la banque, Nadine et Gilles Fochesato ont décidé de sinstaller en agriculture et ont acheté 17 ha dans le Haut-Beaujolais. Chaque année, jusquen 2003, ils ont planté 150 pommiers cidricoles haute-tige. Ils transforment toute leur production en jus de pomme, cidres, pétillants et vinaigres. Ce couple darboriculteurs a planté près de 35 variétés anciennes et françaises de pommes cidricoles. Ces variétés sont rustiques, résistantes aux maladies, avec des floraisons étalées dans le temps (ce qui permet déviter de perdre une récolte entière lorsquil gèle au moment de la floraison), et appartiennent aux quatre familles nécessaires aux assemblages de cidre : pommes douces, amères, douce-amères et acidulées. Ils ont décidé de passer en bio au début des années 2000 et ont intégré des vaches Highlands dans leur système. Ces petites vaches présentent lavantage de ne pas atteindre le feuillage des arbres et de ne pas trop tasser le sol. Elles désherbent ainsi les vergers, amendent et participent à la gestion des ravageurs en mangeant les pommes véreuses tombées au sol. Nadine et Gilles Fochesato transmettent maintenant leur ferme et leur savoir-faire à leur fils et à sa compagne.
- N° Biopresse :
- 287
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc