Dossier : Concevoir sa cuvée sans sulfites (2021)
- Auteurs :
- Justine GRAVÉ, Auteur ; Xavier DELBECQUE, Auteur ; Catherine GERBOD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 33-41 (9)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ATTENTE DU CONSOMMATEUR BOUCHON FRANCE HYGIENE QUALITE DU VIN SACCHAROMYCETACEES VIN SANS SULFITES VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- 52 % des nologues produiraient des cuvées sans sulfites ajoutés. C'est ce que révèle une enquête réalisée en 2020 par nologues de France. Ce dossier prodigue quelques conseils, étape par étape, de la récolte à la mise en bouteille, aux vignerons qui souhaiteraient se lancer. En effet, faire du vin sans sulfites nécessite une adaptation en profondeur de l'itinéraire technique et induira obligatoirement un changement de profil du vin. Un premier article fait le point sur l'utilisation de levures de bioprotection en lieu et place de Saccharomyces ; puis, sont abordées des questions relatives à l'hygiène, à l'élevage en barriques, ainsi qu'au choix du bouchon pour ses vins. Enfin, dans un dernier article, quelques raisons pour se lancer sur ce marché sont exposées.
- N° Biopresse :
- 289
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc