Dossier : Valoriser les jeunes animaux de la filière laitière (2021)
- Auteurs :
- Annabelle WÜRBEL, Auteur ; Sophie CHAPELLE, Auteur ; Véronique LEON, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. I-IX (9)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ABATTAGE DES ANIMAUX ABATTOIR AGNEAU AGRICULTURE PAYSANNE ALLAITEMENT SOUS LA MERE ATELIER DE TRANSFORMATION BOVIN LAIT CAPRIN CHEVREAU CRISE SANITAIRE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ELEVAGE LAITIER ENGRAISSEMENT ETHIQUE FILIERE CAPRINE FILIERE LAIT FILIERE VIANDE FRANCE IMPACT INTEGRATION JEUNE ANIMAL LACTATION MÂLE OVIN LAIT POLITIQUE AGRICOLE POLITIQUE PUBLIQUE POUDRE DE LAIT PRATIQUE D'ELEVAGE PRIX PRIX AGRICOLE QUALITE DU PRODUIT SELECTION ANIMALE SOCIETÉ COOPERATIVE D'INTÉRÊT COLLECTIF (SCIC) TEMOIGNAGE TRANSFORMATION TRANSFORMATION A LA FERME VALORISATION DES PRODUITS VEAU VIANDE BOVINE VIANDE CAPRINE VIANDE OVINE
- Résumé :
- Que faire des jeunes mâles en élevage laitier, aussi bien les veaux, les chevreaux que les agneaux ? Majoritairement vus comme des « sous-produits » de la production laitière, ils sont globalement envoyés en systèmes d’engraissement, organisés diversement selon les filières. Or, ces animaux sont achetés à des prix de plus en plus bas aux éleveurs, souvent en deçà du coût de production. Dans un contexte global de moindre consommation de viande en France, la crise Covid, synonyme de baisse des débouchés (ralentissement des exportations de ces jeunes animaux, ou de la restauration hors domicile), a mis en lumière la dépendance des éleveurs envers les engraisseurs, ainsi que la question plus globale de la cohérence des filières laitières aujourd’hui. Les modèles actuels de production laitière, basés notamment sur l’hyperspécialisation, ne sont-ils pas à questionner ? Quid du bien-être animal, de l’engraissement industriel à la poudre de lait, des schémas de sélection de races, ou encore du manque d’outils d’abattage/transformation de proximité ? Ce dossier, via plusieurs témoignages, se fait le relai de questionnements de producteurs ou encore d’initiatives de certains pour trouver, seuls ou collectivement, des alternatives : l’élevage des cabris sous la mère pour cette éleveuse productrice de fromages en Aveyron ; le passage de l’élevage caprin laitier à l’engraissement de veaux, de chevreaux et de cochons pour ce couple de producteurs dans l’Indre ; une dynamique collective dans les Hautes-Alpes pour une filière « chevreaux » locale autour d’un abattoir de proximité géré par des éleveurs ; le projet de création d’un label rouge « chevreau lourd » par le Syndicat caprin de la Drôme ; l’allongement des lactations, voire le développement de la lactation induite (stimulation de la production de lait par la traite sans mise bas) ; ou encore la mise en place d’un système engraisseur à l’herbe de veaux laitiers par un producteur du Pas-de-Calais qui achète les veaux à des éleveurs près de sa ferme… Au-delà de ces initiatives locales, aller plus loin demandera échanges, réflexions et aussi un engagement des pouvoirs publics.
- N° Biopresse :
- 288
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc