Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite (2021)
- Auteurs :
- Thierry PONS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-19 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT DE PROJET ATELIER DE DÉCOUPE ATELIER DE TRANSFORMATION BOVIN CANTAL CIRCUIT COURT COLLECTIF ELEVAGE ELEVAGE ALLAITANT FILIERE VIANDE FORMATION FRANCE GROUPE D'ELEVEURS INTERVIEW PORCIN PRODUIT FERMIER PRODUIT LOCAL PROJET COLLECTIF TRANSFORMATION VIANDE
- Résumé :
- Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'École nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année.
- N° Biopresse :
- 287
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc