Filière brassicole bio dOccitanie - Fiche technique : Orge : Production dorge brassicole bio en Occitanie ; Qui fait quoi ? : Annuaire des personnes ressources 2021-2022
- Auteurs :
- Alexia GARRIDO, Auteur ; Dylan CLAIR, Auteur
- Type de document :
- Fiche technique
- Editeur :
- LATTES (Maison des Agriculteurs, Mas de Saporta CS 50 023, 34 875, FRANCE) : OCEBIO (Occitanie Entreprises Bio), 2021
- Format :
- 2 fiches
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Grandes cultures) L'annuaire des personnes ressources de la filière brassicole biologique en Occitanie 2021-2022 est consultable via le lien suivant : https://www.bio-occitanie.org/content/uploads/sites/3/2021/11/web-fbo-annuaire.pdf.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL AGRICULTURE BIOLOGIQUE ANNUAIRE BRASSERIE CHIFFRE COMMERCIALISATION COÛT DE PRODUCTION GRANDE CULTURE ITINERAIRE TECHNIQUE MALT MARGE BRUTE OCCITANIE ORGE ORGE DE BRASSERIE QUALITE DU GRAIN REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE VARIETE
- Résumé :
- LOccitanie ne cesse daccueillir de nouveaux brasseurs sur son territoire. Ils sont actuellement 221, dont une soixantaine certifiés AB. Les brasseurs bio souhaitent souvent renforcer leurs approvisionnements en matières premières locales, notamment en malt, obtenu à partir dorge brassicole. En 2019, 8 500 ha ont été cultivés en orge biologique (brassicole et fourragère) sur ce territoire et 700 tonnes dorge ont été utilisées pour la production de malt bio. En plus de détailler le contexte de la filière brassicole biologique en Occitanie, cette fiche technique apporte des conseils pour la production dorge de brasserie : 1 Le choix variétal ; 2 Lintégration dans les systèmes de culture et litinéraire technique (place dans la rotation, terres favorables à sa culture, travail du sol, semis, fertilisation, interventions culturales, récolte, tri et stockage des grains) ; 3 Les qualités du grain attendues ; 4 La commercialisation (vente aux malteries artisanales ou aux organismes stockeurs) ; 5 Des indications sur les coûts de production et la marge brute dégagée. Un annuaire des personnes ressources de la filière brassicole biologique en Occitanie 2021-2022 (réseaux daccompagnement, institutions, autres acteurs de la filière) est également disponible (https://www.bio-occitanie.org/content/uploads/sites/3/2021/11/web-fbo-annuaire.pdf).
- N° Biopresse :
- 289
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |