La betterave fourragère simplante dans lAveyron (2021)
- Auteurs :
- Bernard GRIFFOUL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 28-29 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX ALTISE AVEYRON BETTERAVE FOURRAGERE BOVIN LAIT CONTROLE DES ADVENTICES CONTROLE DES RAVAGEURS COOPERATIVE D'UTILISATION EN COMMUN DU MATERIEL AGRICOLE DONNÉE TECHNICO-ÉCONOMIQUE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE IMPLANTATION LOT ET GARONNE LOZERE MATERIEL AGRICOLE MUTUALISATION OVIN LAIT PLANT EN MOTTE PROTECTION DES VEGETAUX RESISTANCE A LA SECHERESSE TARN TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Une vingtaine déleveurs laitiers (vaches et brebis), basés en Aveyron, en Lozère, dans le Tarn et dans le Lot-et-Garonne, ont relancé la culture de la betterave fourragère pour alimenter leurs animaux. Ces éleveurs ont fait le choix de séquiper en conséquence via la Cuma DEI (Départementale énergies innovations), afin de faciliter la conduite de cette culture. Au fil des années, les matériels se sont spécialisés : semoir mécanique à 12 rangs spécifique pour les betteraves, GPS, bineuse 12 rangs autoguidée, récolteuse Ces éleveurs ont, néanmoins, rencontré plusieurs difficultés : il faut avoir suffisamment de terrains plats et denvergure (les matériels sont imposants) pour pouvoir assurer une rotation de quatre ans. Les nombreux cailloux qui jonchent le sol au moment de la récolte et les altises représentent les deux autres principales difficultés. Un quart des surfaces cultivées sont en bio. Pour lutter contre les ravageurs, certains éleveurs bio préfèrent acheter des plants démarrés. La culture est, en effet, surtout fragile de limplantation jusquau stade six feuilles (elle devient ensuite très résistante, notamment face à la sécheresse). Mais, le coût de ces plants est très élevé : de 1 500 à 2000 /ha, auquel il faut ajouter la main duvre (6 à 8 personnes).
- N° Biopresse :
- 289
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc