Bovins allaitants Bio : quels leviers technico-économiques pour gagner en performance ?
- Auteurs :
- Annabelle BARTHELEMY, Auteur ; Christèle PINEAU, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2021
- Format :
- 36 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUVERGNE-RHONE-ALPES BOVIN VIANDE COÛT DE PRODUCTION ELEVAGE BIOLOGIQUE EXCEDENT BRUT D'EXPLOITATION LEVIER LOZERE MARGE BRUTE NAISSEUR NAISSEUR ENGRAISSEUR PRODUCTIVITE REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE REMUNERATION RESULTAT ECONOMIQUE SUIVI DE FERMES
- Résumé :
- Ce diaporama a été présenté lors de lédition 2021 du salon Tech&Bio. Il apporte des références technico-économiques sur les fermes en bovins allaitants biologiques situées dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, avec des focus sur la Lozère. Les références présentées ont été acquises grâce à des suivis de fermes réalisés par le Collectif BioRéférences et par le Cerfrance Alliance Massif Central. Cette présentation répond ainsi aux questions suivantes : quelles différences entre les élevages naisseurs bio et conventionnels ? Est-ce quun éleveur gagne en moyenne mieux sa vie en bio qu'en conventionnel ? Pourquoi les élevages allaitants bio ont de meilleurs revenus ? Les systèmes bio atteignent-ils léquilibre économique ? Les systèmes bio ont-ils une meilleure santé financière ? Différents leviers pour améliorer le revenu sont ensuite présentés, notamment des leviers pour diminuer les coûts de production, optimiser la valorisation des animaux et améliorer la productivité de la main duvre.
- N° Biopresse :
- 289
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037781 | PA ELV BAR | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |