Signes de qualité : La Bio dans la jungle des labels (2022)
- Auteurs :
- Maude CHABERT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 276 Mars 2022)
- Article en page(s) :
- p. 16-17 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CERTIFICATION COMPARAISON BIO-CONV COTES D'ARMOR ETUDE COMPARATIVE FILIERE FRANCE GARANTIE IMPACT ENVIRONNEMENTAL IMPACT SOCIO-ECONOMIQUE LABEL PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT LOCAL QUALITE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- La consommation de produits alimentaires bio est en baisse. Ceci s'explique, notamment, par une perte de confiance des consommateurs en la valeur ajoutée de la bio. Le prix étant le premier frein à l'achat du bio, les consommateurs se replient sur des produits affichant certaines qualités (produits locaux, sans pesticides...). Dans le but de rappeler ce qui différencie la bio des autres signes de qualité, Greenpeace, le WWF France et le BASIC ont étudié les impacts socio-économiques et environnementaux de 11 démarches alimentaires, afin d'évaluer leur durabilité. Un schéma reprend les résultats obtenus par les différents labels, certifications et démarches alimentaires. Stéphanie Constant, maraîchère bio à Languédias (22), décrit la commercialisation de ses produits, intégralement en circuits courts.
- N° Biopresse :
- 290
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc