Faucher ses cultures annuelles : Quels intérêts ? (2022)
- Auteurs :
- Vaiolini TRAVERS, Auteur ; Marie FUSEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- PROFILBIO (N° 16 Mai 2022)
- Article en page(s) :
- p. 21-23 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ANDAINAGE CEREALE CONSERVATION DES GRAINS FAUCHAGE GRANDE CULTURE MATERIEL AGRICOLE MOISSON NOUVELLE-AQUITAINE OLEAGINEUX PRATIQUE AGRICOLE PROTEAGINEUX QUALITE DU GRAIN RECOLTE TECHNIQUE CULTURALE
- Résumé :
- Le fauchage-andainage est une technique de récolte venue d'outre-Atlantique, qui se développe peu à peu en France. Le principe : décomposer la récolte de cultures annuelles en deux temps. Dans un premier temps, la culture est fauchée et laissée au sol en andains ; puis, 4 à 7 jours plus tard selon les espèces, la culture est récoltée avec une moissonneuse-batteuse. Les intérêts de cette pratique, présentés dans cet article, sont d'autant plus marqués lorsqu'il s'agit de sauver une culture présentant un fort salissement, des niveaux de maturité hétérogènes, ou avec des risques de mauvaise qualité importants. Les matériels utilisés et quelques conseils techniques sont indiqués pour faire d'une récolte en fauchage-andainage un réel atout.
- N° Biopresse :
- 290
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc