Nouvelle réglementation bio en élevages : les principaux changements à partir de 2022 (2021)
- Auteurs :
- Anne HAEGELIN, Auteur ; Solenn BRIOUDE, Auteur ; Marie REDON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 27-29 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP REG (Vie Professionnelle Réglementation)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX APICULTURE AUTONOMIE ALIMENTAIRE BIEN-ÊTRE ANIMAL BOVIN CAPRIN CERVIDÉ CIRE DEROGATION ELEVAGE BIOLOGIQUE EVOLUTION FRANCE JEUNE ANIMAL LAINE LAPIN LOGEMENT DES ANIMAUX MONOGASTRIQUE OVIN PEAU PORCIN POULETTE PRODUIT ANIMAL REGLEMENTATION REGLEMENTATION EUROPEENNE RUMINANT UNION EUROPEENNE VEAU VOLAILLE
- Résumé :
- Les nouveaux contours de la réglementation européenne biologique se dessinent : après la parution du règlement de base de mai 2018 (RUE 2018/848) qui pose les principes généraux du mode de production biologique et donne des règles globales, une quinzaine de textes réglementaires ont été, petit à petit, publiés pour constituer, ensemble, le nouveau cahier des charges européen. Concernant les productions animales, de nouvelles productions et produits seront couverts par le règlement européen : lapins, cervidés, poulettes pré-pondeuses, laine, peaux (brutes et non traitées), cire d’abeille… Le principe d’autonomie alimentaire est également renforcé : 30 % de l’alimentation des monogastriques et 70 % de l’alimentation des ruminants devront être produits sur la ferme ou dans la « région ». La part d’aliments en C2 pouvant être achetés diminue de 30 à 25 %. Des évolutions sont également prévues concernant le bien-être animal : interdiction de la coupe des queues et des dents des porcs, de l’épointage des becs, de l’écornage… Autre changement (plus transversal) : l’INAO reprend la gestion des dérogations, exceptées celles qui concernent les semences et plants.
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc