Vers une relocalisation de la filière blé-farine-pain dans la Loire (2021)
- Auteurs :
- Landry DEVIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 33 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL AGRICULTURE BIOLOGIQUE APPROVISIONNEMENT LOCAL BLE PANIFIABLE BOULANGERIE FILIERE CEREALES FILIERE LOCALE GRANDE CULTURE LOIRE MEUNERIE STRUCTURATION DES FILIERES
- Résumé :
- Depuis 2020, lARDAB, lADDEAR 42 et la Ferme Au Quartier (plateforme de distribution de produits bio et locaux) travaillent ensemble pour structurer une filière locale de blé panifiable bio à destination des boulangers et des transformateurs de la Loire. Ce territoire est historiquement tourné vers lélevage mais, suite à un contexte économique et climatique difficile, les agriculteurs cherchent des leviers pour augmenter la durabilité de leurs fermes, notamment par la création de cette nouvelle filière locale. Une série dactions ont été réalisées afin de déterminer les potentialités de relocalisation de la filière blé panifiable, dont : laccompagnement technique des producteurs (visite de collections de blés, échanges sur les variétés bio adaptées au contexte pédoclimatique de la Loire et à la qualité recherchée), la réalisation dun état des lieux sur les outils de meunerie présents sur le territoire et dune étude de marché (rapide) auprès des artisans boulangers. Le comité de pilotage de ce projet souhaite maintenant arriver à mettre en place une charte pour regrouper les différents acteurs de cette nouvelle filière. Lobjectif est dassurer la relocalisation des céréales panifiables, la mise en uvre dune concertation entre les différents maillons de la filière et le maintien dexploitations viables sur le territoire.
- N° Biopresse :
- 290
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc