Apiculture en Aveyron : Produire de la gelée royale sans épuiser les abeilles (2022)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 70-71 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA API (Production Animale Apiculture)
- Thésaurus :
- ABEILLE ABEILLE DOMESTIQUE APICULTURE AVEYRON CONDUITE D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAIM GELEE ROYALE INSTALLATION AGRICOLE INSTALLATION HORS CADRE FAMILIAL ORGANISATION DU TRAVAIL TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Caroline Bessière-Ailloud a débuté lapiculture en rucher-école. En 2016, elle devient cotisante solidaire et agrandit peu à peu son cheptel, développe son laboratoire et diversifie ses produits. Elle devient cheffe dexploitation en 2020. Elle produit actuellement environ 800 kg de miel par an (du miel toutes fleurs au printemps, puis deux types de miels différents en été), de la propolis, des baumes, de lhydromel et de la gelée royale. Elle élève également des reines. Ses ruchers sont sédentaires et se situent dans des zones de butinage de plantes sauvages ou à proximité de fermes biologiques. Afin de concilier vie privée et vie professionnelle (Caroline Bessière-Ailloud souhaite prendre le temps de soccuper de ses deux enfants), elle a fait le choix de développer la production de gelée royale. Cette production est très technique (il faut récolter la gelée royale au jour près), mais elle prend moins de temps que la réalisation dun grand nombre de miellées. Caroline Bessière-Ailloud explique ainsi son itinéraire technique pour produire de la gelée royale et décrit la manière dont elle élève les reines.
- N° Biopresse :
- 291
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc